Мәңгілік Ел

“Жизнь народа прирастает с каждым следующим его поколением.
Поэтому нет мечты выше, чем мечта о Вечности Народа. «Мәңгілік Ел» – это идея, которая открывает завтрашний день, выражает веру в будущее, это символ необратимой и прочной стабильности…”
Из выступления Н.А. Назарбаева на торжественном собрании,
посвященном Дню Независимости Республики Казахстан.
15 декабря 2014 года.
Идею «Мәңгілік Ел» Президент Н.А. Назарбаев озвучил в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» в декабре 2012 года.
Возвращение к идее «Мәңгілік Ел» произошло 14 декабря 2013 года, когда с участием Н. А. Назарбаева состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Независимости Республики Казахстан. Обращаясь к участникам собрания, Президент страны отметил, что 16 декабря 1991 года в созвездии наций мира зажглась новая звезда – Республика Казахстан и назвал семь бесценных достояний, первое из которых – «наша священная и достойная страна, «Мәңгілік Ел».
Павлодарская область – родина выдающихся личностей. Эта земля дала немало великих людей всему Казахстану. Земля Баянаула – родина ученых, писателей, поэтов и общественных деятелей. Их имена известны не только в Павлодарской области, здесь родились: казахский поэт-сказитель, государственный деятель Бухар жырау Калкаманулы, ученый-фольклорист, поэт, историк-летописец, общественный деятель, философ, мыслитель Машхур Жусуп Копеев, выдающийся казахский поэт-демократ Султанмахмут Торайгыров, ученый и общественный деятель, организатор и первый президент Академии наук Казахстана Каныш Сатпаев. Заметный вклад в развитие советской науки внесли академики Ш. Шокин, А.Маргулан, доктора наук А.Бектуров, Е.Бекмаханов, С.Бейсембаев. Широкую известность получили писатели и поэты, черпавшие вдохновение в родных баянаульских местах: Д.Абилев, Х.Бекхожин, З.Шашкин, К.Исабаев, кинорежиссер и актер- народный артист СССР Ш.Айманов и другие. Когда я перечисляю имена великих земляков, чувство гордости наполняет всю мою душу. Мои родители переехали в Карагандинскую область, когда мне – шестому и младшему ребенку в семье было 5 лет. Но, не смотря на это, я каждой клеткой своего организма ощущаю запах родной земли. Именно из таких малых родин, как Баянаул и состоит великая, большая и процветающая земля – «Мәңгілік Ел».
«Мәңгілік Ел» является уникальной исторической миссией всех казахстанцев. Идея базируется не только на многовековой мечте нашего народа, но и на конкретных результатах развития Казахстана за годы независимости.
Пять лет назад в день 20-летия Независимости Казахстана Елбасы Нурсултан Назарбаев открыл Триумфальную арку «Мәңгілік Ел» в Астане – символ современного Казахстана и триумфа казахстанского народа, реализовавшего многовековую мечту о Независимости и суверенитете своей страны. Сегодня арка символизирует успех молодой республики за 25 лет ее становления и развития.
Главная задача нашего общества – воспитание нового поколения специалистов, социально активных членов общества с высоким уровнем развития национального самосознания, национального духа, духа патриотизма, исторического сознания и социальной памяти. Формирование личности должно соответствовать современным потребностям обновленного казахстанского общества. Следователь­но, их реализация должна базироваться на методологических позициях теории вос­питания. О каком бы воспитании мы ни говорили (национальном, религиозном, правовом, политическим и т.д.), его сущность всегда одна – процесс формирования личности. Человек пытается воспитать свое потомство согласно соб­ственным представлениям, а также требованиям общества, в котором живет.
Если говорить о патриотизме, то я считаю, что начало он берет с любви к семье, родине. Важно каждому делать максимально полезное на том поприще, которое он выбрал. Если ты школьник, надо хорошо учиться, если студент – познавать азы науки. Общественные деятели, государственные служащие, люди культуры, предприниматели и военные – всем необходимо направлять усилия на то, чтобы процветала наша страна.
Президент неоднократно выделял, что патриотизм необходимо развивать в особенности у молодежи. Только тогда страна будет процветать, подчеркнул Нурсултан Абишевич. Необходимо формировать правильную систему ценностей у молодежи, в основе которой такие качества, как трудолюбие, честь, порядочность, стремление к постоянному самосовершенствованию и обучению, дисциплина.
Важно, чтобы каждый житель нашей родины отожествлял «Мәңгілік Ел» с понятием Отчизна!
Идея «Вечного государства» – «Мәңгілік Ел» должна стать для всех казахстанцев общей целью, объединяющим и вдохновляющим девизом.